- Нет. Обучения профессиям музем не проводится. Профессии парфюмер обучают исключительно профессиональных химиков (ВО) с опытом работы хроматографистом в парфюмерной промышленности от 10лет и лишь в двух учебных заведениях.
Список образовательных учреждений и условия поступления:
Это самый известный парфюмерный институт в мире, основал его в 1970 году правнук основателя Дома Guerlain— Жан-Жак Герлен.
*Guerlain — не единственный косметический дом, причастный к созданию института парфюмерии ISIPCA.
Каждый год сюда принимают двадцать студентов. Чтобы поступить, необходимо иметь высшее химическое образование и опыт работы химиком-хроматографистом в парфюмерной индустрии не менее 15 лет. Обучение длится два года, после чего студенты проходят практику в парфюмерном доме. В первый год здесь изучают аналитическую химию, технологию создания парфюмерии и косметики, биологию кожи и экологию, а также ноты и аккорды (около 500 запахов).
Второй год обучения посвящен бизнес-процессам.
ISIPCA — единственный в мире открытый для поступления институт, выдающий дипломы международного образца о получении дополнительного образования по специальности «парфюмер». Курс обучения стоит 30 000 евро. Немного снизить эту цифру россиянам может помочь организация Edufrance, выдающая гранты на получение образования во Франции. Пока выпускников - россиян в ISIPCA не было.
Свои школы есть у Givaudan и Mane, но получить образование там могут только сотрудники этих компаний. Парфюмерная школа при швейцарском парфюмерном концерне Givaudan находится в предместьях Парижа. Она была основана под руководством парфюмера Жана Карле в 1946 и предлагает трехгодичную программу обучения. Ежегодно школа получает сотни заявок, из которых выбирают только пять. Сюда принимают только сотрудников Givaudan и не берут за обучение ни евроцента. Основатель школы Жан Карль разработал уникальную систему ольфакторных исследований, состоящую из двух диаграмм: для натуральных элементов и для синтетических. Графики отображают сходство и контраст сырьевых материалов. Метод, получивший имя Карле, остается отраслевым стандартом Givaudan и основой для исследования, которое проводят студенты парфюмерной школы Givaudan.
Выпускники школы возвращаются на работу уже в новом качестве - опытные хроматографисты становятся парфюмерами, естественным образом пополняя штат парфюмеров компании (сейчас в Givaudan трудится порядка 70 «носов»).
Эта относительно молодая школа основана в 2002 году. Каждый год она принимает двенадцать студентов-профессионалов на интенсивный девятимесячный курс. Он длится с февраля по декабрь с перерывом на летние каникулы в июле-августе. Обучение проходит на английском языке и состоит из 972 часов, из которых 324 отведены на лекции. Их читают либо коллеги-парфюмеры, либо технические эксперты. Остальное время посвящено практической работе и посещению заводов, лабораторий и садов, в которых выращиваются цветы для ароматов. Обучение стоит 12 000 евро.
Все остальные парфюмерные курсы в мире носят ознакомительный характер, проводятся "для души" и выдают сертификаты "прослушавших курс", что не является профессией "парфюмер".
Московский Музей Парфюмерии не является ни школой парфюмерии, ни институтом парфюмерии и не проводит никаких курсов по созданию парфюмерии. Обучения профессиям музеями не проводится. Московский Музей Парфюмерии - это музей, учреждение культуры, московская осмотека: библиотека запахов старой классической, европейской парфюмерной школы.
Услышать старые классические ароматы европейской парфюмерной школы и/или изучить их историческую значимость, звучание, уникальность, неповторимость, проследить как происходило развитие европейской парфюмерной школы, изучить биографии и индивидуальный ольфакторный почерк культовых парфюмеров и парфюмерных домов, прикоснуться к величайшим парфюмерным шедеврам прошлого - именно для этого посещают дегустации музея рядовые посетители, а профессионалы отрасли - семинары и мастер-классы.
ЗАКОН РФ О МУЗЕЙНОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУЗЕЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Глава V. МУЗЕИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 27. Цели создания музеев в Российской Федерации
Основными целями создания музеев в Российской Федерации являются:
хранение музейных предметов и музейных коллекций;
выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;
изучение музейных предметов и музейных коллекций;
публикация музейных предметов и музейных коллекций, осуществление научной и просветительной деятельности.