Перевести страницу
0
Корзина пуста

Как проходят экскурсии - дегустации? Частые вопросы.

Первое, на что надо обратить внимание: в дегустации подлинные антикварные и винтажные духи и это значит, что 

  • Вы не должны быть аллергиком.
  • У вас должно быть свободное дыхание (отсутствие любого типа насморка).
  • Осмотека не рекомендована для посещения детям и леди "в положении". Любая парфюмерия это крайне высокий аллергориск.
  • Выбирая дегустационный тур, вы должны определиться с целью посещения. Возможные цели: просветительская или образовательная. Разным целям соответствуют разные дегустационные туры. Выбирайте внимательно.
  • Каждый из туров разработан с учетом максимально возможного комфорта достижения заданной цели. Каждая дегустация включает в себя элементы классической европейскоой комплиментарности и гостеприимства.
  • Московский музей парфюмерии активно выступает за сохранение мирового наследия парфюмерного искусства и за сохранение наследия искусства комплиментарности и классических традиций семьи.

Статья 27 ФЗ РФ "О Музейном Фонде в РФ и Музеях в РФ" - Цели создания музеев в Российской Федерации

Целями создания музеев в Российской Федерации являются:

хранение музейных предметов и музейных коллекций;

выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;

изучение музейных предметов и музейных коллекций;

публикация музейных предметов и музейных коллекций и осуществление просветительной и образовательной деятельности.

создание музеев в Российской Федерации для иных целей не допускается.


Добро пожаловать в отдел публикации Московского Музея Парфюмерии - в московскую осмотеку, ознакомьтесь с шедеврами мирового парфюмерного искусства - продегустируйте лучшие ароматы мира.

Другие важные моменты:

Дегустация проходит 60 минут - время дегустации пролетает быстро и незаметно. Кто-то из гостей бывает возмущен тем, как быстро полетело время, кто-то из гостей в восторге от того, насколько быстро пролетело время. В любом случае, равнодушных и желающих покидать осмотеку нет. Для того, чтобы скрасить момент прощания, всем гостям предлагается дождаться упаковки дегустационных блоттеров и забрать их с собой, выпив еще чашечку кофе или совершив в магазине музея покупки на память о посещении.

Кофе для гостей ранее приготовлен и подан, а самые популярные и недорогие позиции ассортимента на кассе, под рукой. 


В дегустациях всегда 25 ароматов (соответствующих текущей теме тура) - 2,4 минуты на один тест, это экстримально высокая ольфакторная нагрузка. В норме для любого неподготовленного человека 2-3 теста за 60 минут  (обратите внимание, стоимость дегустационного тура складывается именно из этого количества образцов). Однако, предложено будет всегда 25 дегустационных образцов.

И если потребуется дополнить сопроводительный рассказ, сопровождающий группу экскурсовод всегда предложит несколько дополняющих тему тестов.

Пожалуйста, будьте очень внимательны, слушайте свой организм, кроме вас, этого не сможет сделать никто. Не перегружайте себя и по необходимости не стесняясь пропускайте тесты. Позже, вы сможете их послушать дома, неспешно. 


Дегустация проходит в небольшой галерее, всего в галерее 16 витрин, в них выставляется от 1500 до 2000 флаконов (экспозиция сменная), рассмотреть их можно совершенно бесплатно, в дополнение к дегустационному туру. Чтобы вы не упустили эту редкую возможность, сопровождающий экскурсовод проводит для вас дегустацию не на дегустационном столе, а вдоль витрин. 

Флаконы в витринах не только уникальны и потрясающе интересны, но и становятся приятной иллюстрацией как дегустации, так и сопроводительного рассказа. 


25 образцов подготовлены для вас на 9 витринах, соответственно, это по 2-3 теста у каждой витрины - максимально комфортная раскладка, дающая возможность в дополнение у дегустации осмотеть действующую экспозицию.

Доверьте планирование времени тура сопровождающему экскурсоводу, ведь именно ему лучше всех известно, как использовать время в галерее максимально полезно.


Учитывайте, что 25 ароматов за 60 минут, безусловно, изучить невозможно и что такая задача перед гостями не стоит. Настройтесь на чистое ольфакторное удовольствие. Разбирать аромат на ноты и/или ингредиенты, конечно, группа не будет.  Ваша цель в групповом обзорном туре - расширить кругозор, познакомиться с шедеврами, получить удовольтсвие от этого знакомства. Изучение аромата требует гораздо большего времени, кропотливости и глубины. Если Вы хотите заняться изучением старых формул, то приобретать стоит обучающие туры: туры-семинары и мастер-классы. 


Обзорные туры общедоступны. Тематические дегустации доступны для всех, независимо от уровня парфюмерных знаний. Даже если вы совершенно ничего не знаете о парфюмерном искусстве, не стесняйтесь приобретать тур - музеи в РФ доступны каждому и в московской осмотеке никому не будет позволено осудить вашу любознательность и желание расширить ваш кругозор.

Знакомьтесь с шедеврами парфюмерного искусства, наслаждайтесь.


Не забывайте пить воду между дегустационными образцами - смывать с рецепторов один запах перед дугустацией следующего.

Нюхать зерна кофе - перебивает запахи и для дегустаций этот прием совершенно не подходит. Для дегустации вам нужны максимально чистые рецепторы. Одноразовые стаканчики с водой перед туром подготовлены и ждут в галерее гостей повсюду, так что с собой водичку можно не приносить.


Чтобы вы могли максимально расслабиться, но не теряли счет времени, в середине дегустации сотрудники музея угостят вас чашечкой кофе. Это совершенно бесплатный комплимент гостям от сотрудников музея. От души и для души. Кофе готовим древним традиционным способом, без использования кофемашины и никак иначе. Рецепт кофе подарен музею гостьей из Армении и другом музея Симой Арзуманян. Для приготовления используется кофе Гран Крю сортов. Желает ли гость чашечку кофе - решать только гостю. В стоимость тура кофе не входит, так что отказавшись, гость ничего не теряет. Если же чашечка дофе добавляет гостю настроения, то сотрудники этому всегда только рады.


В праздничных и специальных турах сотрудники часто угощают гостей бокалом шампанского или вина. Если вы не являетесь противником алкоголя - угощайтесь.


Сопроводительный рассказ экскурсовода - это всегда лишь пара-тройка минут на каждый аромат/флакон/парфюмерный дом/биографию парфюмера/легенду/хитросплетение.

Помните, пожалуйста, что весь тур - это 60 минут, поэтому дополнительные вопросы лучше задать в конце, на последней витрине.


Фотография в музее: большинство туров включают в себя комплиментарный фотосет (бесплатно). Получить фото гости могут оставив сотрудникам адрес своей электронной почты (бесплатно). Читайте условия тура, если ваш тур не включает в себя фотосет, не расстраивайтесь, обратитесь к администратору, и подарочный фотосет для вас обязательно проведут.


Если вы блоггер или любой другой человек, зарабатывающий деньги написанием статей/видеообзоров и прочей манетизацией в сети (к примеру, отзовик.ру, ютуб и тд) , то вам необходимо получить от музея письменное разрешениена проведение съемки и оплатить право публикацииОбратитесь к администратору, оформите право на проведение фотосъемки и договор права публикации,

не нарушайте ФЗ РФ о музеях: 

Статья 36 ФЗ РФ "О Музейном Фонде в РФ и Музеях в РФ" : Публикация музейных предметов и музейных коллекций

Право публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.

Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.

Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.


Приятной дегустации!