Доля Ангелов и Рай — Самые Красивые Термины | Что Это?
Технологии винтажирования аллегоричныи века сформировали термины «Доля Ангелов» | Part des Anges, Angels' Share и «Рай» | paradis. Пышный рай — мечта и цель коллекционера. Созревание винтажных духов — сложная процедура, основанная на природных константах — законах биологии, физики, химии.Винтажирование включает в себя взаимосвязи температуры, давления, влажности, освещенность, высоту хранения и иные критерии внешней среды, влияя на вызревание и испарение излишних акцепторов.
В прошлом, при запечатывании флаконов, время останавливали, формируя благоприятные условия хранения, способствуя уменьшению скорости испарения. Пример: термодинамика инспирирует кинетическую энергию молекул: с повышением температуры молекула начинают двигаться быстрее, увеличивая потенциал их перехода в газообразное состояние. Давление воздуха внутри флакона ключевой элемент: снижение давления стимулирует испарение, служа ключом моделирования предельно драгоценных образцов — экземпляров рая (paradis). Шанс попасть в рай получают здоровые зрелыедухи, заранее подготовленные и успешно умножающие концентрацию массовой доли душистых веществ >10%, при этом дарующим долю ангелам <20% на каждые полвека. Критическая грань — метод первоначальной закупорки флакона, стоппер, выталкивающий кислород и оставляющий лишь количество, необходимое для созревания.
Вырезать стопперы для флаконов духов и экстрактов доверяли лучшим резчикам хрусталя. Последними гениальными мастерами были Franz Pohl (1813-1884, Josephinenhütte); Ludwig Moser (1833-1916); Julien Henri Viard (1883-1938); имена, вызывающие придыхание у почитателей парфюмерного искусства и виноделия.
Julien Henri Viard | Жульен Виард, 1921:
В мире парфюмерии «доля ангелов» — не заурядно потерянный объем жидкости, а символ возвышенного изысканного освобождения субстрата от всего лишнего — метафорическая благодарность парфюмера ангелам — ангельская доля за дарование парфюмеру Гения и Таланта творить величественное искусство.
В процессе созреваниявинтажных духовв тщательно закупоренных флаконах происходят невидимые, чрезвычайно важные трансформации. Испаряя нежелательные компоненты, часть аромата освобождает место для более глубоких гармонических нот, преображая духи. Так, любая уходящая капля спирта, повышает концентрацию, глубину и утонченность, бережно сохраняя ценные составляющие, что превращает духи в культовый объект желания.
Когда духи созрели, они обретают рай: дубильные вещества и другие бесценные природные консерванты в буквальном смысле запаивают стоппер флакона изнутри. Открыть райский флакон сумеет знаток. Метафорически духи достигают рая и ангелы решают в руки какому хранителю их передать. С момента попадания духов в рай (полного внутреннего пропаивания), отсчет возраста духов останавливается, навечно утвердившись этим годом.
Аналогия: духи выпущенные в 1910 и самозапечатанные в 1950 имеют возраст 40 лет. Духи сделанные в 1930 и запаянные в 1990 — имеют возраст 60 лет, и они навсегда старше первых.
Испарение — естественный процесс, протекающий зависимо от индивидуальных химических свойств ароматических молекул. Это означает, что различные микрочастицы и смеси, характеризуются отличающейся пластичностью, образовывая бесконечное разнообразие связей, зрея или исчезая несхожим темпом, выравнивая парфюмерную композицию, делая более сбалансированной по мере старения.
Созревание винтажных духов — не художественно-поэтическая метафора, а результат кропотливого круглосуточного труда специалистов, строго соблюдающих каноны природы, обуславливающие надежное, предсказуемое созревание и развитие ароматов, ценящихся искушенными эстетами.
В отношении винтажной парфюмерии обсуждать «просроченность» некорректно. Духи, вина, сыры, сигары, прочие органические субстраты при винтажировании зреют. Чем старше созревание, тем значимее произведение.
Наслаждаться нюансами периодов созревания и переменных — увлечение гурманов. Используя винтаж, целесообразно придерживаться ряда правил. Существует регламент и для винтажной парфюмерии.
Часто винтажирование проходит безуспешно, и статистика показывает гибель до 80% парфюмерных субстратов. Шаткие субстраты, подобно слабым от рождения особям, сразу демонстрируют хрупкость и неустойчивость здоровья. Для таких духов велика вероятностьзаболеваний и утрат. Они не принимают участия в винтажировании и отсекаются первичным отбором. Заражение болезнями выступает самостоятельным риском. Гигиена парфюмерных коллекций и карантины — определяющие факторы хранения. Зараженные субстраты подлежатобязательной утилизации.
Итого: пока духи не отдали долю ангелов и не вошли в paradis, процесс винтажирования и созревания продолжается, а возраствинтажных духовнеуклонно растет.