Жак Герлен так трепетно переживал трагическую историю любви японки Мицуко, жены адмирала к французскому военному, что превратил душу Мицуко в запах и облачил ее в прекрасное хрустальное тело мастеров Baccarat, обессмертив роман "Битва", обладателя Гонкуровская премии Клода Фарерра. Поклонникам истории будет интересно прочесть этот роман, изданный в 1909 и посвященный не столько истории любви, сколько событиям русско-японской войны.
Фредерик Шарль Эдуар Баргон | Клод Фарерра родился 27 апреля 1876 в Лионе. Как писатель он дебютировал в 1904 сборником новелл "Дым опиума". Успеху ранних произведений Клода Фаррера способствовали авантюрные сюжеты и восточная экзотика его книг. За вышедший в 1905 роман “Цивилизованные” | “Цвет цивилизации” ему была присуждена Гонкуровская премия. Что касается Мицуко, судьба ее поистине трагична, но здесь мы обойдемся без спойлера, прочтите роман, он стоит прочтения. Не забывайте, надевая утром духи, вы выбираете себе ароматную подружку-спутницу на весь день и невольно настраиваетесьна волну ее души, энергию, настроение. Мицуко — это шипр, в котором впервые использовался альдегид С-14 (гамма-ундекалактон), именно он одарил восхитительную Мицуко обволакивающей теплой персиковой "нотой" - ассоциацией. Guerlain Mitsouko фото из экспозиции Московского Музея Парфюмерии Альдегиды (от лат. alcohol dehydrogenatus – спирт, лишённый водорода) – класс органических соединений, в молекулах которых атом углерода карбонильной группы > С=О (карбонильный углерод) связан с атомом водорода. Гамма-ундекалактон содержит 11 атомов углерода.
Такая "близость" к альдегидам и дала моральное право парфюмерам обозначить лактон как "персиковый альдегид" С-14. Одним атомом больше-одним меньше, какая разница? Однако, лактоны, хотя и тоже органические соединения, но представляют собой внутримолекулярные циклические сложные эфиры оксикислот. Лактонные кольца широко распространены и встречаются во многих природных соединениях или образуются в процессе биологических превращений. Тот же гамма-ундекалактон сегодня прекрасно и регулярно применяется не только в парфюмерии, но и в бытовой химии и продуктах питания, создавая для потребителя нежный эффект сливочного обволакивания, мягкого соблазна вкусовой неги.
Вызывая ассоциации тепла, солнца, пудры - абстрактные, но жизненные ассоциации. Потребитель определяет такие ароматы как персик, абрикос, кокос или кокосовые сливки. Под влиянием всех этих абстрактных ассоциаций и происходит "активация" запаха. Все люди слышат запах по разному, но неизменно каждый услышит "что-то свое". Так работает наш мозг. Создавая свой ароматный образ Мицуко, Жак Герлен воплотил самые теплые ассоциации, и был совершенно прав - Милая Мицуко всем по духу и по душе, вызывает искренний восторг и симпатии.
Номенклатура лактонов очень широка и наиболее важные из них относятся к парфюмерии и еде, большая часть из гамма и дельта лактонов. Не стоит пугаться — всё-таки это органика, но стоит задуматься — всё-таки это ольфакторный якорь. Откуда берут лактоны? Во-первых, растения. Ярче всех демонстрируют лактонные характеристики абрикос, персик, кокос. Во-вторых, молочные продукты - молочная кислота (Lactic acid) lac - молоко (латынь) В-третьих, выдержанный в бочках алкоголь. Лактоны содержатся в древесине дуба, а процесс выдержки и экстракции вызывает значительно более сложную химию, чем просто диффузия молекул из бочки в алкоголь. К примеру, сотолон это херис, виски-лактон это 3-метил-4-октанолид.
Пока всё приятно и невинно, если не упоминать пищевых добавок.
К примеру, глюконо-дельта-лактон (E575) : эмульгатор, регулятор кислотности, стабилизатор, коагулянт, консервант, разрыхлитель. Уже мрачновато, но не будем о грустном — номенклатура химических соединений многомерна. Норма, что молекула содержит сразу несколько функциональных групп. Лактоны – не исключение. Мы все ежедневно встречаемся с лактонами и иными веществами вызывающими ассоциации тепла и солнца. Например, кумарин, который относят также к группе бензопиренов, встречается в лазерных красителях, табачных изделиях, в парфюмерии, в снотворных, и даже в сладком клевере. Его присутствие в последнем, является причиной кровотечений у крупного рогатого скота. Но это всё уже не про чарующую Мицуко...