Способы получения эфирных масел.
Московский Музей Парфюмерии посвящен старой, классической парфюмерной школе, основой которой являются натуральные (органические) эфирные масла.
Эфирные масла - это вторичные метаболиты эфиромасличных растений.
Эфирные масла нерастворимы в воде, обладают характерным ярким запахом, мощным вкусом и содержат летучие биохимические соединения растений.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ
Дистилляция - это основной метод извлечения эфирных масел из растений.
И это единственный метод, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению «эфирное масло».
АНФЛЕРАЖ
Вещества, получаемые методами экстракции - анфлераж, они называются эссенциями или абсолютами.
Именно дистилляция и два возможных способа анфлеража традиционно использовались в старой парфюмерной школе для производства высококачественного эфирного масла.
Справка:
На сегодняшний день с помощью анфлераж во всем мире получают не более 10% всех абсолютов, поскольку процесс слишком длителен и дорог.
Приблизительно 80% абсолютов в настоящее время извлекают с помощью летучих растворителей,
оставшиеся 10% приходятся на долю ароматических масел, извлеченных путем дистилляции.
На сегоднящний день старая классическая парфюмерная школа фактически прекратила свое существование.
Ей на смену, в середине 90х годов ХХ века, пришла новая, современная парфюмерная школа - парфюмерная школа эпохи глобализации синтеза.
Нам часто задают вопрос: хуже это или лучше? Это не хуже, и это не лучше: синтез - это принципиально иначе.
Новый мир - новая парфюмерия, однако, в нашем музее парфюмерное время остановилось навсегда.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ:
При дистилляции растительное сырье или погружают в воду, которую затем доводят до кипения, или кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, так чтобы через него проходил пар.
В качестве сырья могут использоваться листья, корни, плоды, цветы, ветви, стволы, кору и смолы.
Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией,
а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром.
И в том, и в другом случае горячая вода и пар разрывают железы растения и содержащаяся в них эссенция, высвобождается в виде пара.
Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки,
после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник.
Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло.
Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции.
Иногда водный дистиллят бывает ценным продуктом и продается в качестве цветочной или травяной воды.
Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом при производстве, к примеру, розовой или апельсиновой воды.
Процесс дистилляции как метод получения эфирных масел из растений известен, по крайней мере, с X века н. э.
Предполагается, что это метод был изобретен в Персии, где высоко ценили эфирные масла за их прекрасный аромат и использовали в качестве духов.
Однако, при недавних археологических раскопках в Италии были обнаружены дистилляторы простой конструкции.
Это говорит о том, что древние римляне уже знали эту технологию, а персы просто усовершенствовали ее.
Некоторые дистилляторы, используемые сегодня, особенно в менее развитых странах, мало отличаются от тех старинных дистилляторов, но там, где существует крупномасштабное производство эфирных масел, подобные установки отличаются значительно большим объемом и часто бывают изготовлены из нержавеющей стали, хотя в них применяется та же технология.
Для получения эфирного масла из более деликатных, нежных растений, не переносящих воздействия паром, — жасмина, розы, цветков апельсина и прочих — применяется другая технология, а именно: анфлераж или экстракция растворителями.
АНФЛЕРАЖ:
Анфлераж - это традиционный метод получения натуаральных эфирных масел, использовавшийся для экстракции самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов.
Это самый трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому получающийся в результате продукт — абсолют — имеет высокую цену.
Процесс анфлеража происходит следующим образом:
Первый метод анфлеража:
- Стеклянные листы покрывают жиром, обычно очищенным свиным или говяжьим.
- Сверху раскладывают лепестки свежесрезанных цветов.
Жир активно впитывает в себя летучие эфирные масла.
- Увядшие лепестки снимают и кладут свежие.
Процесс длится от несколько дней до нескольких недель, пока жир не сможет больше поглощать масло.
- Затем жир собирают, очищают от несвежих лепестков или стеблей.
Получаемый на этой стадии продукт называется помадой.
- Затем ее растворяют в спирте и энергично встряхивают в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.
Масло, получаемое с помощью этого метода, называется «абсолют».
Абсолют обычно представляет собой высоко концентрированную вязкую жидкость, но иногда имеет и твердую или полутвердую консистенцию.
Он твердеет при комнатной температуре, а если флакон с абсолютом немного подержать в руке, то, нагреваясь, он приобретает жидкую консистенцию.
Абсолют имеет сильный запах.
Для достижения одинакового эффекта требуется гораздо меньше абсолюта, чем эфирного масла, полученного дистилляцией.
Второй метод анфлеража:
-
На деревянные рамы натягивают марлевые полотнища;
-
Пропитывают полотнища оливковым маслом;
-
И раскладывают на них лепестки цветов;
-
Ежедневно меняют лепестки цветов, до тех пор, пока масло больше не сможет впитывать растительную эссенцию;