Московский Музей Парфюмерии
On-line бронирование экскурсии-дегустации
Посещая экскурсию - дегустацию каждый гость Московского Музея Парфюмерии получает уникальную возможность разбудить память своей души:
вспомнить милый сердцу аромат прошлого,
окунуться в запахи детства,
попасть, как много лет назад,
в облако бабушкиных волос, объятий мамы,
первого поцелуя и первого свидания,
и, конечно, самого первого, своего собственного, флакона духов.
Ольфакторная память человека - самый прочный тип памяти.
Душа дышит носом.
*Любопытный факт: "Почему духи "слушают", а не "нюхают"
На экскурсиях - дегустациях гости слушают
лучшие ароматы мира, легендарные антикварные и винтажные духи
непревзойдённых парфюмерных домов.
Здесь вы можете ознакомиться со сводом парфюмерных правил,
историей создания ароматов, биографиями их создателей и узнать тайны рождения флаконов.
Экскурсоводы, как проводники в мир прошлого, открывают перед гостями
двери в удивительный мир старой классической парфюмерной школы.
«О память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной...
К. Батюшков»
Приветствие основателя Московского Музея Парфюмерии, Тимура Саратова:
Дорогие гости, друзья и соратники.
Я от всей души рад быть с вами и представлять вашему вниманию совершенство мировой классики аромата.
Я верю, что будущее человечества - это мир филантропии и созидания.
Мы, сотрудники Московского Музея Парфюмерии, помним и глубоко чтим созидательную основу мировоззрения предыдущих поколений.
Укрепление души и духа настоящих и будущих поколений, радость общения, счастье творчества и созидания, человеколюбие - есть всё то, что мы приняли в наследство от наших далеких предков.
Именно их труды, старания и достижения мы сохраняем и несём дальше, в нынеший и будущий мир.
В нашей умиротворенной ароматной обители стрелки часов не спешат и всегда отбивают: "Время пить чай".
От всей души желаю вам позабыть о спешке, о новых традициях современного мира, о суете повседневности.
Приходите сбросить усталость, созерцать, послушать духи, насладиться и окунуться в ностальгические воспоминания.
В осмотеке каждый встретит свой давно забытый аромат и сможет пробудить обновление сознание.
Как много бесценного навсегда остается в прошлом и как много бесценного обретает будущее.
Память души и глубокий смысл ароматных произведений гениев прошлого - это то, что хранят в себе наши экспонаты.
Душа дышит носом.
Всё, что со временем показалость давно забытым, бережно сохраняет наша ольфакторная память, такова природа Человека.
С наилучшими пожеланиями,
Тимур Саратов
Московский Музей Парфюмерии и его коллекция.
История музея, сложившиеся традиции и любопытные факты.
Учреждение Культуры Московский Музей Парфюмерии действует на основании и в соответствии с Федеральным Законом РФ
*выделенные ссылки ведут на страницы подробно рассказывающие о той или иной части инфраструктуры Музея и особенностях. Вдохновляющим образцом для основания Музея послужили такие примеры, как Музей Ван Гога (Амстердам); Версальская Осмотека (Версаль) и множество других негосударсвенных музеев России и Европы, специализирующихся на собирании, хранении, изучении и публикации предметов искусства XVIII - XX веков.
Форматом экспонирования был избран уникальный и трудоемкий путь: экскурсии - дегустации.
Отправной точкой коллекции стало частное собрание коллекции антикварных и винтажных ароматов семьи основателя музея, именно это собрание определило направление изучения и легло в основу дальшейшей политики последующих музейных приобретений и характера выставок - основой публикуемой (сменной) экспозиции осмотеки музея стала одна из крупнейших частных (негосударственных) парфюмерных коллекций - коллекция антикварных и винтажных духов Фонда Московского Музея Парфюмерии. Деятельность музея ведётся на частные средства основателя музея и других филантропов-меценатов
Таким образом, флаконы перестали быть статичными экспонатами и уже спустя 2-3 недели экспонирования стали отправляться обратно в хранилище на отдых. Каждый побывавший в экспозиции флакон, отправляется на отдых в хранилище как минимум на год, а его место занимает дублирующий, не менее ценный и значимый флакон.
*Любопытный факт: специально для Московского Музея Парфюмерии технологами разработан уникальный, инновационный блоттер-визитка, позволивший достигать одновременно несколько целей полноценного дегустирования:
Одним из ключевых секретов блоттера является нанесенный на блоттер - визитку слой раствора фактиса. Кроме того, гости осмотеки свободно используют и традиционным, классическим способом дегустирования и нанесения духов: стеклянные палочки. Они так же строго индивидуальны и для каждого человека и для каждого флакона. *Любопытный факт: В год музей использует до 100 000 блоттеров-визиток и до 140 000 стеклянных палочек. Особо редкие флаконы вскрываются исключительно в специально запланированные и отведенные под такие мероприятия дни.
Музей выражает особую благодарность команде интернациональных инженеров-конструкторов и проектировщиков, виноделам и химикам за разработку уникальных систем хранения и экспонирования коллекции антикварных и винтажных духов. Эксклюзивное оборудование, разработанное исключительно для сохранения ароматов в первозданном состоянии - это основа основ, возможности реализовать экспонирование в формате осмотеки. Исключительно благодаря интернациональным усилиям гости музея имеют возможность осмотреть и, что уникально, продегустировать в подлинниках лучшие ароматы мира, антикварные и винтажные духи, легендарные шедевры классической европейской парфюмерной школы из парфюмерной коллекции, которой нет равных. Рекомендации Московского Музея Парфюмерии:
Гостям музея доступны индивидуальные и групповые экскурсии-дегустации сотрудники музея заранее формируют гостей в группы по 7-10 человек. Претензии от гостей, не забронировавших заранее место участника дегустации, не принимаются. Во время проведения экскурсионно - дегустационных туров иные посетители в осмотеку не допускаются. Посетить дегустацию без предварительного бронирования места, не представяется возможным - качественно дегустировать духи в компании свыше 10 персон некомфортно. *Любопытный факт: В День Города Москвы и для Международного Дня Музеев в Московском Музее Парфюмерии организуется бесприцедентная для осмотеки проходимость свыше 300 человек. Максимальное количество гостей музей сумел принять в Ночь Музеев 2017 года - 382 посетителя - участника дегустации. |
Отдельным, праздничным, форматом осмотека музея проводит специализированные (событийные, семейный, романтический) и индивидуальные туры:
*Любопытный факт: В парфюмерных магазинах принято подавать зерна кофе (вдохнуть их запах или разжевать) и мало кто знает, что яркий аромат кофе лишь перебивает и маскирует продегустированный ранее парфюмерный аромат, эффект будет лучше и более устойчивым, если выпить пару глотков этого замечательного напитка. Однако, полностью очистить обонятельные рецепторы возможно только чистой водой.
*Любопытный факт: Согласно действующему законодательству РФ, фото посетителей музеев и фото музеев РФ публикуются только по взаимному согласию, в формате официального разрешения. Московский Музей Парфюмерии решил столь деликатную проблему публикаций весьма приятным и комфортным для всех способом: после получения своего подарочного фотосета на почту, гость музея и музей, уже будучи знакомыми и подружившимися, могут в любой момент обратиться друг другу по вопросам публикации фото в открытых источниках и обменяться соответствующими разрешениями в дружественном формате.
*Любопытный факт: Традиционная групповая дегустация длится 1 час (60 мин) и в такой дегустации предлагается 25 лучших и самых значимых ароматов мира. 60 минут : 25 дегустационных обрацов = каждые 2,4 минуты. Это экстримально большое количество, поэтому реальное количество дегустационных ароматов и скорость дегустации каждый гость подбирает для себя индивидуально. Детям, беременным женщинам и лицам с положительным аллергостатусом парфюмерные дегустации противоказаны. Натуральные компоненты в современной парфюмерии впервую очередь убираются из рецептур в защиту прав детей и аллергиков. Для уточняющих и дополнительных вопросов гостям отводится дополнительное время по окончанию тура - 15-20 минут, это же время отводится гостям, пожелавшим совершить покупки в магазине винтажных духов музея. Отдельного времени на покупки музей не отводит, предпочитая максимально возможное время уделить общению гостей с экскурсоводом, но совмещение продолжения общения с покупками вполне возможно. Гости расходятся неспешно и постепенно, торопящиеся по своим делам покидают музей первыми. Очереди в гардероб или иного дискомфорта не бывает. *Любопытный факт: Согласно нашим опросам и аналитике, винтажные духи в 20% случаев бывают "непонятными" и "пахнущими одинаково и резко" для носиков юных леди. Почему старые формулы проявляются именно такой особенностью именно у этой социальный группы научного ответа нет. Однако, у молодых людей, у дам и господ 25+ и у подростков любого пола такой деликатной особенности пока не встречалось, большинство людей, не имея никакой подготовки, могут безошибочно выявить в любом аромате основные слышимые ноты. Но примерно 20% юных леди в возрасте 18-25 лет отмечают, что "не поняли ароматов", слышат их "совершенно одинаковыми" и слышат их "резкими". Более всего винтажные и антикварные духи впечатляют мужчин любого возраста. Это давно доказано научно, расслышать все тонкости парфюмерного звучания мужской гормональной системе очень комфотно и просто. Для мужчин это полноценно звучайщий концерт. Однако мужчины и весьма консервативны в ароматных предпочтениях, если какие-то ноты мужчине не симпатичны, мужчина сразу отвергает всю линейку ароматов с этими нотами. Леди значительно более демократичны и с большим удовольствием наслаждаются именно многообразием парфюмерного звучания, всякий раз отмечая, что осознают, что каждое новое настроение просит новый аромат и привычный аромат тоже раскрывает по новому, всегда отмечая, что нота не приглянувшаяся в одном аромате, в каком-то ином звучит упоительно. Открытием секретов парфюмерного звучания и восприятия последние 30 лет активно заняты такие науки как термохимия и биохимия. *Любопытный факт: Обязательный технический перерыв между визитами групп посетителей: 30 минут, главной целью технического перерыва является необходимость полностью очистить помещение осмотеки от запахов. Для этой цели применяется система кондиционирования включающая в себя сухой и жидкий Nano Fogger - наноразрушитель биозапахов в воздухе. Именно благодаря ему вновь прибывающие гости музея не перестают удивляться тому, что в Музее Парфюмерии воздух всегда нейтрален, чист, свеж и не включает в себя никаких запахов, даже не смотря на то, что после каждой группы гостей дегустации, в воздухе осмотеки буквально царит ароматное парфюмерное облако. Сотрудникам Московского Музея Парфюмерии очень близки инновационные технологии, их разработка и внедрение. К большой плановой реконструкции, которая пройдет в музее в период с 01.09.2018 по 05.09.2019 уже запланирована реализация, ещё большее количество полезных и очень приятных нововведений. Подробнее об особенностях экскурсионно - дегустационных туров на странице правил посещения , на страницах раздела "Частые вопросы" и на страницах подбора/бронирования туров. |