В 1917 году фабрика «А. Ралле и Ко» и другие были национализированы, объединенные заводы переименовали в трест «Жиркость». Так «А. Ралле и Ко» получил название «Государственный мыловаренный завод № 4».
Магазин Товарищества «А. Ралле и Ко» до революции:
Руководители нескольких «номерных» предприятий, недовольные безликими названиями заводов, стали ходатайствовать перед Советом Народных Комиссаров о присвоении им более благозвучных имен, и в 1922 фабрика получила свежее имя - «Государственная мыльно-косметическая фабрика Свобода», а сам трест «Жиркость» обрёл «благозвучное» назание «ТЭЖЭ» - «Трест эфира жировых эссенций».
Дореволюционный отдел мыла на фабрике Товарищества А. Ралле и Ко:
В состав гиганта «ТЭЖЭ» входили не только известная до революции фабрика «А.Ралле и Ко», выпускавшая популярные духи, но и другие бывшие буржуазные фабрики, неугодные новой власти, даже костеперерабатывающая фабрика, производящая сырье для мыла. Основа треста и ключевая составляющая - это управление Главпарфюмер и его фирменные магазины. Страна росла, численность населения увеличивалась, а трест обязан был снабдить мылом все советские республики. Мыло тогда из чего только не варили, в том числе и из бродячих собак. Факт живодерства был признан и общеизвестен, а лозунг «Судью на мыло» появился в те годы не случайно.
Руководила всемогущим мыловаренным трестом Полина Жемчужина, жена известного государственного деятеля Вячеслава Молотова.
Народ, скучающий по изящным дореволюционным мылу и духам, стремился к прекрасному и проявлял смекалку, расшифровывая название треста «ТЭЖЭ» как «тайны женщины», «тело женщины» или таинственное «это что-то на французском».
Магазин управления «Главпарфюмер» 1951 год:
С периода 1917-1922 и принято отмерять поворот в истории мирового парфюмерного искусства, в котором советсткая парфюмерно-косметическая промышленность уже навсегда пошла своим собственным и уникальным химико-технологическим путём, отличным от европейского.
Газета «Коммунист» с рекламой империи «ТЭЖЭ», 1950 год: