Guerlain Mitsouko духи. Персиковый альдегид. Дивные лактоны. Духи. Частые вопросы. Art de vivre. Искусство жить.

Mitsouko Guerlain девушка-легенда воплощена в аромат парфюмером Jacques Guerlain в 1919 году. 

*Guerlain Mitsouko фото Московского Музея Парфюмерии

Guerlain Mitsouko что такое альдегиды с-14 лактоны альдегиды в парфюмерии Guerlain духи +купить












Жак Герлен так трепетно переживал трагическую историю любви японки Мицуко,
жены адмирала к французскому военному, что превратил душу Мицуко в запах и облачил ее в прекрасное хрустальное тело мастеров Baccarat.
Так обессмертив роман "Битва", обладателя Гонкуровская премии Клода Фарерра.
Поклонникам истории будет интересно прочесть этот роман, изданный в 1909 году и посвященный не столько истории любви,
сколько событиям русско-японской войны.

Фредерик Шарль Эдуар Баргон (Клод Фарерра) родился 27 апреля 1876 года в Лионе.

Как писатель он дебютировал в 1904 году сборником новелл "Дым опиума".

Успеху ранних произведений Клода Фаррера способствовали авантюрные сюжеты и восточная экзотика его книг.

За вышедший в 1905 году роман “Цивилизованные” (“Цвет цивилизации”) ему и была присуждена Гонкуровская премия.


Что же касается Мицуко, судьба ее поистине трагична, но здесь мы обойдемся без спойлера. Прочтите роман или приходите на экскурсию-дегустацию.
Не забывайте, что надевая утром духи, вы выбираете себе ароматную подружку-спутницу на весь день и невольно настраиваетесь

на волну ее души,энергии и настроения.
Мицуко это шипр в котором впервые использовался альдегид С-14 (гамма-ундекалактон),

именно он одарил Мицуко обволакивающей теплой персиковой "нотой" - ассоциацией.
Guerlain Mitsouko фото из экспозиции Московского Музея Парфюмерии
 Guerlain Mitsouko что такое альдегиды с-14 лактоны альдегиды в парфюмерии духи Guerlain +купить

Альдегиды (от лат. alcohol dehydrogenatus – спирт, лишённый водорода) – класс органических соединений, в молекулах которых атом углерода карбонильной группы > С=О (карбонильный углерод) связан с атомом водорода.
Гамма-ундекалактон содержит 11 атомов углерода.
Такая "близость" к альдегидам и дала моральное право парфюмерам обозначить лактон как "персиковый альдегид" С-14.
Одним атомом больше-одним меньше, какая разница? 

Однако, лактоны, хотя и тоже органические соединения, но представляют собой внутримолекулярные циклические сложные эфиры оксикислот.
Лактонные кольца широко распространены и встречаются во многих природных соединениях или образуются в процессе биологических превращений. 
Тот же гамма-ундекалактон сегодня прекрасно и регулярно применяется не только в парфюмерии, но и в бытовой химии и продуктах питания, создавая для потребителя нежный эффект обволакивания, мягкого соблазна, вкусовой неги.
Вызывая ассоциации тепла, солнца, пудры - абстрактные, но жизненные ассоциации.
Потребитель определяет такие ароматы как персик, абрикос, кокос или кокосовые сливки.

Под влиянием всех этих абстрактных ассоциаций и происходит "активация" запаха.
Все люди слышат запах по разному, но неизменно каждый услышит "что-то свое".
Так работает наш мозг. 

Создавая свой ароматный образ Мицуко Жак Герлен создавал самые теплые ассоциации, и был совершенно прав - 
Милая Мицуко всем по духу и по душе, вызывает искренний восторг и симпатии.

Номенклатура лактонов очень широка и наиболее важные из них относятся к парфюмерии и еде,
большая часть из гамма и дельта лактонов. 

Не стоит пугаться (потому, что это всё-таки органика), но стоит задуматься (потому, что это всё-таки ольфакторный якорь). 
Откуда берут лактоны?

Во-первых, растения. Ярче всех демонстрируют лактонные характеристики абрикос, персик, кокос.
Во-вторых, молочные продукты - молочная кислота (Lactic acid) lac - молоко (латынь)
В-третьих, выдержанный в бочках алкоголь. Лактоны содержатся в древесине дуба, а процесс выдержки и экстракции вызывает значительно более сложную химию, чем просто диффузия молекул из бочки в алкоголь. К примеру, сотолон это херис, виски-лактон это 3-метил-4-октанолид. 

Пока всё приятно и невинно, правда?
Если не упоминать пищевых добавок.


К примеру, глюконо-дельта-лактон (E575) : эмульгатор, регулятор кислотности, стабилизатор, коагулянт, консервант, разрыхлитель. 
Уже мрачновато, но не будем о грустном.
Номенклатура химических соединений многомерна.

В норме, что молекула содержит сразу несколько функциональных групп. Лактоны – не исключение. 
Так что все мы ежедневно встречаемся с веществами, которые можно назвать лактонами, и вызывающими ассоциации тепла и солнца.

Например, с кумарином, который относят также к группе бензопиренов и встречается (внимание!) в лазерных красителях,
табачных изделиях, в парфюмерии, в снотворных, и даже в сладком клевере.
Его присутствие в последнем, к слову, является причиной кровотечений у крупного рогатого скота.
Но это всё уже не про Мицуко...


Guerlain Mitsouko фото из экспозиции Московского Музея Парфюмерии

Guerlain Mitsouko что такое альдегиды с-14 лактоны альдегиды в парфюмерии духи Guerlain +купить

©Московский Музей Парфюмерии. Официальный сайт. Все права защищены ФЗ РФ "О Музеях в РФ" 
Материалы не могут быть воспроизведены/использованы без письменного разрешения правообладателя.