Перевести страницу
0
Корзина пуста

          МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙ ПАРФЮМЕРИИ  

     ул. Арбат, 36

    ежедневно 12.00 - 20.00

инфраструктура отдела публикации:

     МУЗЕЙ. ЗАБРОНИРОВАТЬ БИЛЕТ.

       МАГАЗИН ВИНТАЖНЫХ ДУХОВ

АРТ КОВОРКИНГ

En


Методы получения эфирных масел

Московский Музей Парфюмерии - легендарные французские духи


Московский Музей Парфюмерии посвящен старой, классической парфюмерной школе, основой которой являются


старые, классические методы получения эфирных масел:

  • ДИСТИЛЛЯЦИЯ

Дистилляция это основной метод извлечения эфирных масел из растений.

И это единственный метод, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению «эфирное масло».

  • АНФЛЕРАЖ

Вещества, получаемые методами экстракции - анфлераж , называются эссенциями или абсолютами.



Именно дистилляция и два возможных способа анфлеража традиционно использовались в старой парфюмерной школе

для производства высококачественного эфирного масла.


Справка:

На сегодняшний день с помощью анфлераж во всем мире получают не более 10% всех абсолютов, поскольку процесс слишком длителен и дорог.

Приблизительно 80% абсолютов, в настоящее время, извлекают с помощью летучих растворителей,

оставшиеся оставшиеся 10% приходятся на долю ароматических масел, извлеченных путем дистилляции.


На сегоднящний день старая классическая парфюмерная школа фактически прекратила свое существование.

Ей на смену, в середине 90х годов ХХ века, пришла новая, современная парфюмерная школа - парфюмерная школа эпохи глобализации синтеза.


Нам часто задают вопрос: хуже это или лучше? Это не хуже, и это не лучше, это СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ!

Новый мир - новая парфюмерия,

однако, в нашем музее парфюмерное время остановилось навсегда.


ДИСТИЛЛЯЦИЯ:



Дистилляция в парфюмерииДистилляция в парфюмерии



При дистилляции растительное сырье или погружают в воду, которую затем доводят до кипения, или кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, так чтобы через него проходил пар.

В качестве сырья могут использоваться листья, корни, плоды, цветы, ветви, стволы, кора и смолы.

Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией,

а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром.

И в том, и в другом случае горячая вода и пар разрывают железы растения и содержащаяся в них эссенция высвобождается в виде пара.

Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки,

после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник.

Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло.


Дистилляция в парфюмерии


Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции.

Иногда водный дистиллят также бывает ценным продуктом и продается в качестве цветочной или травяной воды.

Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом при производстве, к примеру, розовой или апельсиновой воды.


Для получения эфирного масла из более деликатных, нежных растений, не переносящих воздействия паром, — жасмина, розы, цветков апельсина и прочих —

применяется другая технология, а именно: анфлераж или экстракция растворителями.



Дистилляция в парфюмерииПроцесс дистилляции как метод получения эфирных масел из растений

известен, по крайней мере, с X века н. э.


Предполагается, что это метод был изобретен в Персии, где высоко ценили эфирные масла за их прекрасный аромат и использовали в качестве духов.

Однако при недавних археологических раскопках в Италии были обнаружены дистилляторы простой конструкции.

Это говорит о том, что древние римляне уже знали эту технологию, а персы просто усовершенствовали ее.

Некоторые дистилляторы, используемые сегодня, особенно в менее развитых странах, мало отличаются от тех старинных дистилляторов, но там, где существует крупномасштабное производство эфирных масел, подобные установки отличаются значительно большим объемом и часто бывают изготовлены из нержавеющей стали, хотя в них применяется та же технология.



АНФЛЕРАЖ:



Анфлераж в парфюмерииАнфлераж в парфюмерииАнфлераж в парфюмерии



Анфлераж это традиционный метод, использовавшийся для экстракции самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов.

Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому получающийся в результате продукт — абсолют — имеет высокую цену.


Процесс анфлеража происходит следующим образом:

Стеклянные листы покрывают жиром, обычно очищенным свиным или говяжьим.

Сверху раскладывают лепестки свежесрезанных цветов.

Жир активно впитывает в себя летучие эфирные масла.

Увядшие лепестки снимают и кладут свежие.

Процесс длится от несколько дней до нескольких недель, пока жир не сможет больше поглощать масло.

Затем жир собирают, очищают от несвежих лепестков или стеблей.

Получаемый на этой стадии продукт называется помадой.

Затем ее растворяют в спирте и энергично встряхивают в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.

Масло, получаемое с помощью этого метода, называется «абсолют».


Абсолют обычно представляет собой высококонцентрированную вязкую жидкость, но иногда он имеет твердую или полутвердую консистенцию.

Он твердеет при комнатной температуре,

а если флакон с абсолютом немного подержать в руке, то, нагреваясь, он приобретает жидкую консистенцию.

Абсолют имеет сильный запах.

Для достижения одинакового эффекта требуется гораздо меньше абсолюта, чем эфирного масла, полученного дистилляцией.


Существует еще один метод анфлеража:

На деревянные рамы натягивают марлевые полотнища,

пропитывают оливковым маслом и раскладывают лепестки цветов,

ежедневно меняя их, до тех пор, пока масло больше не сможет впитывать растительную эссенцию.

Получившийся продукт используют в натуральном виде в качестве ароматного масла для тела или подвергают экстракции спиртом, чтобы отделить абсолют.


Эти два варианта анфлеража традиционно использовались в старой парфюмерной школе для производства высококачественного эфирного масла.

Но сейчас с помощью последнего метода получают не более 10% всех абсолютов, поскольку процесс слишком длителен и дорог.

Приблизительно 80% абсолютов, в настоящее время, извлекают с помощью летучих растворителей,

оставшиеся оставшиеся 10% приходятся на долю ароматических масел, извлеченных путем дистилляции.






Ищите винтажные духи? Напишите нам