Способы получения эфирных масел:
Московский Музей Парфюмерии посвящен старой, классической парфюмерной школе,
основой которой являются
натуральные эфирные масла
ДИСТИЛЛЯЦИЯ
Дистилляция это основной метод извлечения эфирных масел из растений.И это единственный метод, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению «эфирное масло». |
АНФЛЕРАЖВещества, получаемые методами экстракции - анфлераж, называются эссенциями или абсолютами. |
Именно дистилляция и два возможных способа анфлеража традиционно использовались в старой парфюмерной школе
для производства высококачественного эфирного масла.
Справка:
На сегодняшний день с помощью анфлераж во всем мире получают не более 10% всех абсолютов, поскольку процесс слишком длителен и дорог.Приблизительно 80% абсолютов, в настоящее время, извлекают с помощью летучих растворителей,оставшиеся оставшиеся 10% приходятся на долю ароматических масел, извлеченных путем дистилляции.На сегоднящний день старая классическая парфюмерная школа фактически прекратила свое существование.Ей на смену, в середине 90х годов ХХ века, пришла новая, современная парфюмерная школа - парфюмерная школа эпохи глобализации синтеза.Нам часто задают вопрос: хуже это или лучше? Это не хуже, и это не лучше, синтез это ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНАЧЕ.Новый мир - новая парфюмерия,однако, в нашем музее парфюмерное время остановилось навсегда. |
ДИСТИЛЛЯЦИЯ:
При дистилляции растительное сырье или погружают в воду, которую затем доводят до кипения, или кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, так чтобы через него проходил пар.
В качестве сырья могут использоваться листья, корни, плоды, цветы, ветви, стволы, кора и смолы.
Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией,
а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром.
И в том, и в другом случае горячая вода и пар разрывают железы растения и содержащаяся в них эссенция высвобождается в виде пара.
Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки,
после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник.
Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло.
Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции.
Иногда водный дистиллят также бывает ценным продуктом и продается в качестве цветочной или травяной воды.
Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом при производстве, к примеру, розовой или апельсиновой воды.
Для получения эфирного масла из более деликатных, нежных растений, не переносящих воздействия паром, — жасмина, розы, цветков апельсина и прочих —
применяется другая технология, а именно: анфлераж или экстракция растворителями.
Процесс дистилляции как метод получения эфирных масел из растений
известен, по крайней мере, с X века н. э.
Предполагается, что это метод был изобретен в Персии, где высоко ценили эфирные масла за их прекрасный аромат и использовали в качестве духов.
Однако при недавних археологических раскопках в Италии были обнаружены дистилляторы простой конструкции.
Это говорит о том, что древние римляне уже знали эту технологию, а персы просто усовершенствовали ее.
Некоторые дистилляторы, используемые сегодня, особенно в менее развитых странах, мало отличаются от тех старинных дистилляторов, но там, где существует крупномасштабное производство эфирных масел, подобные установки отличаются значительно большим объемом и часто бывают изготовлены из нержавеющей стали, хотя в них применяется та же технология.
АНФЛЕРАЖ
Анфлераж это традиционный метод получения натуаральных эфирных масел,
использовавшийся для экстракции самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов.
Это самый трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому получающийся в результате продукт — абсолют — имеет высокую цену.