Состояние эндокринной системы — важнейшее условие адекватного восприятия и идентификации запахов, в частности, уровень половых гормонов в организме, оказывающих существенное влияние на состояние обоняния. Преобладание мужчин среди парфюмеров и устойчивых пользователей парфюмерии, обуславливается не только здоровьем эндокринной системы, но и особенностями функционирование эндокринной системы — гендерной разницей.
У женщин репродуктивного возраста обоняние напрямую зависимо от колебаний овариальных стероидов менструального цикла, что является нормой. И нарушения обоняния во время беременности — норма, выделенная отдельно ради заботы о женщине и ребенке.
Клинические проявления обонятельных расстройств при нарушениях гормонального статуса, носят индивидуальный и противоречивый характер, создавая определенные трудности понимания механизмов развития нарушения обоняния при различных заболеваниях эндокринной системы. Развитие нарушений обонятельного аппарата происходит постепенно, зачастую длительно и незаметно, при обращении к отоневрологу имеется сложившаяся картина, исключающая наблюдение формирования и развития нарушений, затрудняя исследования.
Обонятельным нарушениям присущи многообразные явления нейродинамического характера и симптомы раздражения (гиперосмия, паросмия, обонятельные галлюцинации) и выпадения (снижение, изменение, отсутствие обоняния, нарушение распознавания запахов), на них человек в повседневности крайне редко обращает внимание.
Пример: обыватель заметил необычный запах / вкус рядового продукта. По опросам, подавляющее большинство респондентов идентифицирует это как «испорченный продукт» и только >6% проявят бдительность, любознательность, озадачатся изучением вопроса и последующим наблюдением обоняния.
Заметив изменения обоняния, находящиеся за рамками нормы, важно обратиться к отоневрологу. Исследование проверки обоняния называется ольфактометрия. Измерение обонятельной способности проводится путем прохождения обонятельных проб и определения восприятия утвержденных образцов запахов и интенсивности. Ссылка: Обоняние: работа и нарушения органа обоняния.
Без привязки к гендеру невральная дисфункция обусловлена поражением области filia olfactoria, разнообразна и наблюдается и у перенесших грипп, и при интоксикации антибиотиками, затрагивает патологии гипофиза, гипотиреоз, сахарный диабет, сопровождает серьезные заболевания, такие как склерома, новообразования носа и носоглотки. Центральные нарушения возникают при патологии проводящих путей и обонятельных центров. Изолированное повреждение проводящих путей происходит при черепно-мозговой травме, при новообразованиях носа и носоглотки, прорастающих в полость черепа; склероме, опухолях мозга, арахноидитах, субарахноидальных кровоизлияниях. Центральные расстройства обоняния сопровождаются нарушением узнавания запахов и обонятельными галлюцинациями.
Настоящая статья рассматривает естественные зависимости обоняния от эндокринной системы и распространенные патологии.
-
Естественные зависимости обоняния от эндокринной системы.
Половые гормоны у женщин, особенно репродуктивного возраста, обоняние зависит от колебаний овариальных стероидов на протяжении менструального цикла. Кроме изменения чувствительности центральных отделов обонятельного анализатора, колебания уровня женских половых гормонов могут оказывать отрицательное влияние на состояние микроциркуляторного русла слизистой оболочки носа, вызывая симптомы назальной обструкции. С этим связано возникновение респираторной обонятельной дисфункции на фоне ухудшения носового дыхания в середине менструального цикла и при применении гормональных контрацептивов. Пик изменений совпадает с подъемом содержания в плазме крови эстрадиола (эстрогена) в фолликулярную и овуляторную фазы, в овуляторную и менструальную фазу изменения нарастают.
Обонятельная чувствительность коррелируется с периферическим уровнем кортизола, высокие показатели которого отмечаются в период овуляции.
В отсутствии влияния менструального цикла и беременности на ольфакторную чувствительность влияет перестройка деятельности гипоталамо-гипофизарной системы на фоне снижения уровня эстрогенов. Связанные с этим изменения вегетативной нервной системы одна из причин дизосмий и аносмий у женщин в постменопаузе, после удаления яичников, миомы матки.
Исследования порогов хемосенсорных вызванных потенциалов у подростков показывают гендерные различия — у девушек уровень кортизола повышается после контакта (вдыхания) с андростендионом, свидетельствуя о влиянии хемосигналов на гормональный баланс.
Беременность демонстрирует значительные и характерно выраженные изменения гормонального фона в организме женщины, сопровождающиеся заметными нарушениями обонятельной функции, происходящими в период гестации.
Причинами нарушения обоняния у беременных являются дисфункция вегетативной нервной системы, изменения функционирования желез внутренней секреции и деятельности ретикуло-гипоталамо-лимбической системы, где центральное место занимают структуры обонятельного мозга.
Очаг возбуждения (гестационная доминанта), оказывающий существенное влияние на состояние обонятельных центров, возникает с первых недель беременности.
Уже в ранние сроки беременности регистрируется наибольшая активность ринэнцефальных структур (обонятельные луковицы, миндалевидные тела).
С увеличением срока беременности очаг повышенного возбуждения смещается к диэнцефальным образованиям (промежуточный мозг) и изменение активности оказывает существенное влияние на тонус различных отделов вегетативной нервной системы.
Раздражение гипоталаморинэнцефальных структур, представляющих парасимпатический отдел, сопровождается угнетением функциональной активности обонятельного анализатора. При повышении тонуса симпатических центров, расположенных в гипоталамо-мезенцефальных образованиях, регистрируется обострение обонятельной чувствительности.
Повышение обонятельной чувствительности регистрируется на ранних сроках беременности (67% женщин), у 17% — наблюдается паросмия (искаженное восприятие запаха), 14% — фантосмия (обонятельные галлюцинации). Повышение чувствительности провоцирует желание совмещать не совмещаемое в питании, употреблять в пищу непредназначенное, наслаждаться неожиданными запахами.
Важно помнить, хемосенсорные нарушения у беременных в виде повышенной чувствительности к запахам, нередко приводят к рвоте и тошноте на ранних сроках гестации, выполняя защитную функцию по отношению к матери и плоду, способствуя адаптации организма к новым условиям и препятствуя отравлениям.
Ухудшение обоняния развивается в поздние сроки беременности. В этот период происходит повышение уровня эстрогенов и ингибирование ацетилхолинэстеразы, способствующее увеличению содержания в крови ацетилхолина и приводящее к гиперемии — отеку слизистой оболочки носа, увеличению объема нижних и средних носовых раковин, возникновению респираторной гипосмии.
К концу беременности обонятельные расстройства снижаются, постепенно исчезают после родов и обоняние последовательного возвращается в цикличную женскую норму.
-
Патологии зависимости обоняния от эндокринной системы.