При хранении ивинтажировании парфюмерии достигаются желательные или возникают нежелательные изменения химического состава.
Нежелательные изменения являются болезнями духов, приводят к их гибели и вызываются деятельностью болезнетворных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в любых жидкостях, будь то продукты питания, фармакология, виноделие, парфюмерия и прочие.
Любые жидкости являются жидким субстратом.
Субстрат (от лат. substratum — основа, подстилка) — место (среда) обитания и развития организмов.
Парфюмерия –это жидкий парфюмерный субстрат (питательная среда), обладающий собственнымиособенностями для развития микроорганизмов.
Микроорганизмы развиваются в парфюмерии при возникновении благоприятных для них условий.
Впервые связь болезней парфюмерии с развитием в них микроорганизмов установил французский химик и микробиолог Луи Пастер.
Болезни духов обычно возникают при хранении и протекают в несколько стадий.
Вначале наблюдается размножение микроорганизмов со скоростью, зависящей от состава и условий хранения.
При этом химический состав заметно не изменяется, однако в результате дальнейшего окисления образуются продукты, ухудшающие качества, а при глубоко зашедшем процессе - продукты, приводящие к полной порче - к гибели духов.
Визуально или носом (обонянием) человека (то есть без проведения лабораторного анализа) выявить можно только погибшие духи.
В зависимости от условий хранения в духах развиваются:
аэробные (т.е. способные развиваться только при наличии кислорода;
факультативно анаэробные (т.е. способные развиваться как без кислорода, так и в его присутствии);
Так, при хранении духов в неполных емкостях в условиях доступа кислорода воздуха на их поверхности, могут образовывать заметную пленку бактерии родов Acetobacter, Pseudomonas и различные пленчатые родов Candida, Pichia, Hansenula, вызывающие такие заболевания, как цвель (плесень), однако цвель вызывается и неплечатыми колониями.
При таких болезнях аэробные микроорганизмы окисляют, в первую очередь, спирт.
Факультативно анаэробные бактерии причиняют различный вред иного вида, преимущественно сбраживают сахара, органические кислоты, глицерин и др.
В зависимости от сбраживаемых компонентов различают и болезни: ожирение, разные формы брожения и разложение, плесневение, прогоркание, альдегидность и прочие.
Из факультативно анаэробных микроорганизмов, вызывающих болезни в парфюмерии, особенно большую опасность представляют гетероферментативные бактерии L. brevis, L. buchneri, L. fermenti, образующие наряду с кислотами значительное количество этилового спирта, углекислого газа, водорода, различных ароматических веществ и др.
Менее опасны гомоферментативные бактерии L. plantarum и различные фотоавтотрофные микроорганизмы, образующие при сбраживании кислоты с ничтожным содержанием побочных продуктов.
Именно фототрофы являются взвесью (осадком) в духах + продукты их жизнедеятельности - фототрофы и есть причина взвеси (осадка), а вовсе не пыль, как думают многие.
Нежелательные изменения при заболевании происходят в результате утилизации микроорганизмами отдельных компонентов духов, вплоть до полного их исчезновения, а также в результате появления новых соединений, являющихся продуктами обмена патогенной микрофлоры.
Для парфюмерной коллекции важно своевременное обнаружение заболевания иобязательная утилизацияво избежании распространения заражения.
Окончательное заключение о заболеваниях делается на основанииразных методикгазового, технохимического и микробиологического контроля.
Лечению парфюмерия не подлежит, а утилизация направлена, в первую очередь, на уничтожение и прекращение распространения жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Мероприятия, направленные на предупреждение болезней духов, связаны с созданием:
условий точного хранения;
мер, обеспечивающих защиту и безопасность парфюмерной коллекции;
мер, ограничивающих попадание в духи посторонней микрофлоры;
условий, ингибирующих развитие патогенной микрофлоры;
Данные мероприятия являются лишь одной частью большого цельного процессавинтажирования