Духи, Парфюм Почему Портится? | Как Гибнет Парфюмерия?

Духи, парфюм, парфюмерия | Заболевания

При хранении и винтажировании парфюмерии достигаются желательные или возникают нежелательные изменения химического состава.

Нежелательные изменения являются болезнями духов, приводят к их гибели и вызываются деятельностью болезнетворных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в любых жидкостях, будь то продукты питания, фармакология, виноделие, парфюмерия и прочие.

Любые жидкости являются жидким субстратом.

Субстрат (от лат. substratum — основа, подстилка) —  место (среда) обитания и развития организмов.

духи парфюм официальный сайт винтажная парфюмерия винтажные духи французские духи

Парфюмерия  это жидкий парфюмерный субстрат (питательная среда), обладающий собственными особенностями для развития микроорганизмов.

Микроорганизмы развиваются в парфюмерии при возникновении благоприятных для них условий.

Впервые связь болезней парфюмерии с развитием в них микроорганизмов установил французский химик и микробиолог Луи Пастер.

Болезни духов обычно возникают при хранении и протекают в несколько стадий.

Вначале наблюдается размножение микроорганизмов со скоростью, зависящей от состава и условий хранения.

При этом химический состав заметно не изменяется, однако в результате дальнейшего окисления образуются продукты, ухудшающие качества, а при глубоко зашедшем процессе - продукты, приводящие к полной порче - к гибели духов. 

Визуально или носом (обонянием) человека (то есть без проведения лабораторного анализа) выявить можно только погибшие духи.

В зависимости от условий хранения в духах развиваются:

духи парфюм официальный сайт винтажная парфюмерия винтажные духи французские духи  аэробные (т.е. способные развиваться только при наличии кислорода;

духи парфюм официальный сайт винтажная парфюмерия винтажные духи французские духи  факультативно анаэробные (т.е. способные развиваться как без кислорода, так и в его присутствии);

духи парфюм официальный сайт винтажная парфюмерия винтажные духи французские духи фотоавтотрофные (т.е. использующие свет) микроорганизмы.

Так, при хранении духов в неполных емкостях в условиях доступа кислорода воздуха на их поверхности, могут образовывать заметную пленку бактерии родов Acetobacter, Pseudomonas и различные пленчатые родов Candida, Pichia, Hansenula, вызывающие такие заболевания, как цвель (плесень), однако цвель вызывается и неплечатыми колониями.

При таких болезнях аэробные микроорганизмы окисляют, в первую очередь, спирт.

Факультативно анаэробные бактерии причиняют различный вред иного вида, преимущественно сбраживают сахара, органические кислоты, глицерин и др.

В зависимости от сбраживаемых компонентов различают и болезни: ожирение, разные формы брожения и разложение, плесневение, прогоркание, альдегидность и прочие.

Из факультативно анаэробных микроорганизмов, вызывающих болезни в парфюмерии, особенно большую опасность представляют гетероферментативные бактерии L. brevis, L. buchneri, L. fermenti, образующие наряду с кислотами значительное количество этилового спирта, углекислого газа, водорода, различных ароматических веществ и др.

Менее опасны гомоферментативные бактерии L. plantarum и различные фотоавтотрофные микроорганизмы, образующие при сбраживании кислоты с ничтожным содержанием побочных продуктов.

Именно фототрофы являются взвесью (осадком) в духах + продукты их жизнедеятельности - фототрофы и есть причина взвеси (осадка), а вовсе не пыль, как думают многие.

Нежелательные изменения при заболевании происходят в результате утилизации микроорганизмами отдельных компонентов духов, вплоть до полного их исчезновения, а также в результате появления новых соединений, являющихся продуктами обмена патогенной микрофлоры.

Для парфюмерной коллекции важно своевременное обнаружение заболевания и обязательная утилизация во избежании распространения заражения.

Утилизация парфюмерии относится к опасным отходам.

Окончательное заключение о заболеваниях делается на основании разных методик газового, технохимического и микробиологического контроля.

Лечению парфюмерия не подлежит, а утилизация направлена, в первую очередь, на уничтожение и прекращение распространения жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Мероприятия, направленные на предупреждение болезней духов, связаны с созданием:

духи парфюм официальный сайт винтажная парфюмерия винтажные духи французские духи условий точного хранения;

духи парфюм официальный сайт винтажная парфюмерия винтажные духи французские духи мер, обеспечивающих защиту и безопасность парфюмерной коллекции;

духи парфюм официальный сайт винтажная парфюмерия винтажные духи французские духи мер, ограничивающих попадание в духи посторонней микрофлоры;

духи парфюм официальный сайт винтажная парфюмерия винтажные духи французские духи условий, ингибирующих развитие патогенной микрофлоры;

Данные мероприятия являются лишь одной частью большого цельного процесса винтажирования